Logo Selasa, 22 Juni 2021
images

resep membuat perkedel kentang

Bagi orang yang hobi memasak, menghabiskan waktu di akhir pekan dengan memasak tentulah sangat menyenangkan. Berbagai resep masakan bisa kita coba untuk mengisi waktu luang.

 

Nah, di bawah ini ada resep yang bisa kita coba untuk membuat perkedel yang lembut di dalam dan renyah di luar.

Bahan :

1. Kentang 1/2 kg, kupas, potong menjadi beberapa bagian pipih, goreng/kukus.

2. Bawang merah 5 siung

3. Bawang putih 6 siung

4. 1/2 sdt merica bubuk

5. Garam secukupnya

6. Gula secukupnya

7. Daun seledri

8. Telur

9. Tepung terigu protein rendah

10. Minyak untuk menumis

11. Bawang goreng secukupnya

12. Penyedap rasa secukupnya (optional)

Cara membuat :

1. Kupas kentang,  cuci, dan potong pipih menjadi beberapa bagian, lalu goreng/kukus. Tiriskan

2. Haluskan bumbunya yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, merica, gula, garam.

3. Haluskan kentangyang telah di goreng/kukus bersama dengan bumbu yang sudah dihaluskan tadi

4.  Tambahkan daun seledri cincang dan bawang goreng ke dalam adonan kentang yang telah halus

5.  Ambil adonan sebagian, dan bentuk menjadi bulat dan pipihkan. Lakukan sampai adonan habis

6. Kocok telur, tambahkan sedikit garam, lalu tambahkan tepung terigu 2sdm. Aduk hingga merata.

7. Panaskan minyak dalam wajan, bila sudah panas minyaknya, kecilkan sedikit api.

8. Ambil satu persatu adonan perkedel yang telah dibentuk bulat, masukkan ke dalam larutan telur dan tepung. tiriskan, dan goreng hingga kuning keemasan.

9. Perkedel yang lembut di dalam, dan renyah diluar, siap untuk disajikan.

Selamat mencoba !