Logo Selasa, 22 Juni 2021
images

Spageti, makanan yang sering kita jumpai pada gerai-gerai fastfood.  Tapi, spageti batak, sudah tahukah anda ?

Hmmm,,,,seperti apa ya bentuknya. Makanan yang dijuluki spageti batak ini sebenarnya sejenis mie, tapi yang diproduksi dan banyak kita jumpai di daerah Sumatera Utara. Tekstur mie ini lebih kenyal, bentuknya pun lebih tebal dari mie pada umumnya. Dan bentuk mentahnya, mirip lidi. Maka, pantas saja, banyak juga orang menyebut dengan mie lidi.

Proses memasaknya pun, diawali dengan merebus mie. Tapi dengan ketebalan yang lebih, dari mie biasanya, tentu memasaknya membutuhkan waktu sedikit lebih lama. Soal rasa, jangan ditanya. Anda akan menjadi ketagihan dengan rasa yang enak.

Mengolah spageti batak, ada berbagai macam resepnya. Ada yang memasak dengan kuah kuning, diolah menjadi mie goreng kecap, atau juga mie kuah pedas.

Nah, berikut ini salah satu resep spageti batak saus kacang. Simak ya...

Bahan :

1 bungkus mie spageti batak

5 siung bawang putih

5 siung bawang merah

1/2 sdt merica

garam secukupnya

gula secukupnya

5 sdm kecap

1 ikat sawi

daun bawang, rajang

2 butir telur

1/4 kacang tanah

1 lembar daun jeruk

1 ruas kencur

2 biji cabe merah

minyak goreng

air

 

Cara memasak :

1. Rebus spageti batak , tambahkan 1 sdm minyak goreng ke dalam air rebusan. Masukkan spageti batak setelah air mendidih. setelah matang, tiriskan.

2. Haluskan bawang merah, bawang putih, merica. Tumis dengan sedikit minyak, masukkan daun bawang, garam, gula, spageti batak, tambahkan kecap. Pindahkan ke piring saji.

3. Siapkan saus kacang dengan menghaluskan bawang merah, bawang putih, kencur,  daun jeruk, cabe merah.

4. Goreng kacang tanah, haluskan.

5. Tumis bumbu saus kacang dengan sedikit minyak, masukkan kacang yang sudah dihaluskan. Tambahkan gula, garam, penyedap rasa bila suka.

6. Tambahkan sedikit air. Masak hingga mendidih, koreksi rasa.

7. Siramkan saus kacang ke dalam spageti batak yang telah dimasak tadi.

8. Spageti batak siap untuk disajikan.