menu
0
144
dilihat
Belalang adalah jenis serangga herbivora, yang juga pemakan tumbuh-tumbuhan yang berada di padang. Namun belalang juga adalah hama bagi para petani. Khususnya terjadi pada wilayah Sumba Timur, pada umumnya saat ini, belalang menjadi ancaman bagi para petani. Pasalnya, belalang jenis ini sangat cepat perkembangbiakkannya, sehingga di beberapa wilayah di Sumba Timur ini di penuhi dengan hama tersebut.

Efnews.id - Melolo, Sumba Timur - 2I Januari 2023

Belalang adalah jenis serangga herbivor, yang juga pemakan tumbuh-tumbuhan yang berada di padang. Namun belalang juga adalah hama bagi para petani. Khususnya terjadi pada wilayah Sumba Timur, pada umumnya saat ini, belalang menjadi ancaman bagi para petani. Pasalnya, belalang jenis ini sangat cepat perkembangbiakannya, sehingga di beberapa wilayah di Sumba Timur ini di penuhi dengan hama tersebut.

Demi pengurangan populasi Belalang tersebut, maka selain dari pihak pemerintah yang juga sedang berupaya untuk mengendalikannya, petani di Melolo juga bisa menjadikan belalang ini sebagai menu atau camilan makan. Seperti yang diungkapkan oleh salah seorang warga Melolo, rasa belalang ini sendiri hampir mirip dengan rasa udang goreng.

Karena ternyata belalang adalah salah satu serangga yang memiliki nilai gizi tinggi, berikut manfaat kesehatan makan belalang:

  • Kaya protein (belalang mengandung protein tinggi dengan kandungan lemak yang rendah)
  • Melakukan sifat antibakterial
  • Menjaga kesehatan syaraf
  • Sumber energi

Berikut, cara mengolahnya:

  1. Rebus terlebih dahulu air, setelah air mendidih masukkan belalang kedalam air sekitar 3-4 menit.
  2. Angkat dan tiriskan sambil di kupas dan buang bagian yang tidak di perlukan, sperti sayap, dan kepala. Usikan di bagian kepala Belalang harus di tarik sampai bagian tali perutnya keluar.
  3. Bilas dengan air bersih lagi satu kali.
  4. Tiriskan sejenak sambil mempersiapkan kualinya.
  5. Masukkan minyak goreng secukupnya, kemudian langsung masukkan belalang yang sudah bersih ke dalam kuali, sambil di aduk, dan tunggu sampai betul-betul kering, sehingga bisa renyah.

6. Tiriskan belalang sejenak, setelah itu bisa di taburi dengan garam/penyedap rasa. Dan Belalang siap di hidangkan. Selamat menikmati.

 

( Pdm. Eliya Yonatan ).


Anda mungkin juga menyukai

Comments

https://efnews.id/assets/images/user-avatar-s.jpg

0 comment

Write the first comment for this!